氣候峰會COP26舉行晚宴 英女王籲重視氣候變遷危機

聯合國氣候峰會COP26,昨(1)日晚間舉行晚宴,英國女王伊莉莎白二世透過預錄的影片,向各國領袖呼籲團結面對氣候變遷問題,為了後代子孫的未來,要採取真正的行動。不過場外仍有不少抗議,批評世界各國領袖仍不正視氣候危機。

第26屆聯合國氣候峰會COP26,在英國格拉斯哥正式開幕,英國王室成員包括查爾斯王儲與威廉王子夫婦,都出席活動,高齡95歲的英國女王伊莉莎白二世,則因健康因素並未現身,而是透過事先錄製的影片,呼籲世界各國領袖,團結對抗氣候變遷,並期許領袖們,將一切說法付諸行動。

英國女王伊莉莎白二世表示:「是時候將言語推進至行動,我們沒有人可以長生不死,但是我們這麼做,不只是為了自己,更是為了我們的孩子 與孩子的下一代,他們將會遵循我們的腳步。」

此次氣候峰會能否在巴黎協定簽署之後,達成更具體的減碳作為,備受關注,而身處極端氣候衝擊的貧窮國家,也希望已開發國家能拿出更多資金,協助調適。不過玻利維亞總統阿爾賽則提出,碳排放的新殖民主義,批評富裕國家強制要求貧窮國家推動綠色資本主義,剝奪這些國家的各種發展機會。阿爾賽說:「我們認知到已開發國家,正在推動一種新殖民化過程,我們可以稱之為新碳殖民主義。」

COP26會場外,也出現不少抗議行動。而一對10歲與12歲的德國兄妹,則將自己吊掛在橋上垂降,呼籲各國採取行動,將升溫控制在攝氏1.5度之內,否則就是人性正在墜落。德國10歲抗議者佐佐表示:「人性正在墮落,我們無法正視氣候危機的事實。」

國際環保組織綠色和平,也駕駛彩虹勇士號,前進格拉斯哥,船上有來自烏干達、墨西哥等國的社運人士,他們要向各國領袖傳達,不要再失敗,要讓此次氣候峰會,達成具體成效。

相關新聞