嘉義宮廟調查客庄祭祀文化 招劇團搬地方故事

欲到300年歷史的嘉義中埔四十九庄保安宮,對舊年開始進行在地客庄的祭典文化的調查,31暗時也特別邀請兒童劇團佮在地的藝術團隊,做伙來搬調查出來的地方故事。

國小的囡仔,唱出客語歌謠,嘉義縣中埔鄉四十九庄保安宮,結合劇團、布袋戲、歌謠,演出在庄神明的故事。傳承中埔當地的宗教文化,

觀眾涂小姐講,「因為阮這馬中埔的客人,差不多第二代、第三代攏袂曉講客語,透過活動的演出,予囡仔轉去會想講,活動的客語是咧講啥物意思。」

中埔頂六國小校長吳淑茹表示,「其實阮佇客家人精神的部份,會對信仰這方面來開始,然後結合客語的學習,其實是予囡仔會當深入了解當地文化的傳承。」

四十九庄保安宮有將近300冬的歷史,是中埔地區的信仰中心,為著欲予少年人認捌故鄉的歷史,廟方佮中埔鄉公所合作,毋但揣學者調查,閣請劇團共調查的結果編劇,搬戲予囡仔看。

嘉義縣中埔鄉長李碧菁表示,「阮有請雲科大一位老師來做田野調查,主要是針對阮四十九庄保安宮,因為伊本身就有誠久的歷史文化,是對清朝的時陣就有存在矣。」

中埔四十九庄保安宮主委郭明彰講,「因為四十九庄就是表示講,伊當時界管的區域有49个庄頭,就是包括中埔鄉、阿里山鄉、大埔鄉三个鄉。」

公所表示,這改的演出,除了有兒童劇團,嘛有請在地的藝術團隊佮學校做伙來演出,希望保存地方歷史,嘛增加囡仔藝術文化的學習。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查