台美「陸威專案」新進展 美軍「特戰合作組」第三批明年抵台

美中關係緊張,美國國務卿布林肯日前在G20的場邊會議上,與中國外交部長王毅對談。布林肯強調,美方反對中國破壞兩岸現狀,中國外交部則反控美國支持台獨,造成台海情勢緊張;美方也持續協訓台灣,台美「陸威專案」,今年首度實施的美軍「特戰合作組」在台獨立運作良好,明年春節過後,將由第三批美軍現役人員來台接手輪訓任務。

美國展現挺台力道,除了再度捐贈台灣150萬劑莫德納疫苗,美國國務卿布林肯在G20的場邊會議上,與中國外交部長王毅在兩岸議題正面交鋒,布林肯明確表態,美方反對中國片面採取破壞兩岸現狀的行動,中國外交部則反控美國支持台獨,才造成台海情勢緊張;布林肯隨後接受美媒CNN專訪,重申美國持續遵守台灣關係法,確保台灣的自我防衛能力。

美國國務卿布林肯表示,「拜登長期明白表示,根據台灣關係法,美國會盡全力確保台灣擁有自我防衛的能力。」

美國不斷地挺台表態,牽動美中關係緊張,我國陸軍司令徐衍璞結束訪美行程,傳出確立台美兩軍「陸威專案」實施內容,今年首度實施的美軍「特戰合作組」,被揭露就是總統蔡英文提到的駐台美軍,這次在台獨立運作良好,預計明年春節後,由第三批美軍現役人員來台協訓。

民進黨立委許智傑認為,「徐衍璞訪美,跟美國有一個共識,將來就是如何一起協防台灣。」

前空軍副司令張延廷指出,「因為全面施訓效果是差的,他培養種子教官是很扎實的訓練。如果只是我們自己閉門造車,這種近親繁殖的訓練,畢竟效果有限。」

特戰合作組協訓計畫,由十多位具備各類軍事專長的美軍特戰小組官兵,採接替方式進駐台灣,不只代表台美軍事交流搬上檯面,張延廷分析,台澎防衛作戰講求機動快速,小部隊扮演重要角色,由具備實戰經驗的美軍培訓我方官兵成為種子教官,再回到母單位傳授新式的戰術戰法,提升各式特戰隊戰力。

相關新聞