民進黨到屏東進行公投宣講 蘇揆控藍營掣肘內閣

民進黨前往屏東舉辦「公投宣講」活動,而曾經擔任屏東縣長的行政院長蘇貞昌,就好像回到主場,向鄉親指控國民黨在這次公投,是想讓他的內閣無法好好為國家做事。而第一次參與公投宣講的副總統賴清德也表示,總統蔡英文已經是第二任,而蘇貞昌也是「六出祁山」為台灣做事,這次並非兩人的政治危機,而是關係到台灣未來發展的關鍵時刻。

「四個不同意,不讓國民黨亂下去。」高喊四個不同意,行政院長蘇貞昌回到家鄉主場,向鄉親宣講四個公投都要投下不同意票,除了說明原因,也批評,喊出這次公投是對蘇貞昌不信任投票的國民黨,只是想要掣肘他與內閣,無法為國家做事。

「沒方法了,他就只剩下,亂,這樣而已,」行政院長蘇貞昌又指出,「沒有其他的方法,也沒有認同台灣,也不能跟我們大家在一起,來讓我們好做事情,就這樣亂。」

這也是繼30日桃園場之後,民進黨公投宣講的第二場,這兩場蘇貞昌都親自到場為政策辯護。第一場總統蔡英文也到場爭取民眾支持,屏東這場換副總統賴清德到場,不過賴清德說完後將近二十分鐘才換蘇貞昌上台宣講,兩人並沒有同台。面對這次四項公投,蔡蘇兩人被國民黨列為主要箭靶,賴清德也特別為兩人說話。

副總統賴清德表示,「不是蔡英文跟蘇貞昌個人的政治危機,蔡英文就第二屆了,蘇貞昌是六出祁山拖老命,為台灣在打拚,這四個公投案真真正正牽涉的是台灣的危機。」

「反萊豬、護藻礁,反萊豬、護藻礁,全民都同意。」不過民進黨公投宣講場外,秋鬥團體向賴清德與蘇貞昌喊話,要求對公投議題辯論。

秋鬥團體發言人李建誠說,「那邊辦的是跟國民黨一樣的,那邊的人已經國民黨都一樣了,所以要支持民進黨的理念,請支持反萊豬、護藻礁,我們願意跟蘇院長賴副總統辯論,這才是公民的價值。」

秋鬥團體認為,辯論是公民投票過程中最重要的價值,才能讓公民有充分的資訊決定如何投票。

相關新聞