108課綱考試壓力大 總統提出用英文檢測取代考試

明年大學考招因應108課綱將有變革,其中分科測驗不考英文、國文,不少校系分發卻採計學測這兩科成績,有學生覺得壓力更大。總統蔡英文昨(30日)與來自全國的高中生代表對談時,拋出以「英文檢測」取代英文的考試制度。

了解年輕世代對公共事務想法,蔡英文總統連六年和全國高中生代表面對面。提問時,東港高中學生說,明年分科測驗不考國文英文,有系分發時卻要採計學測這兩科,萬一失常時,怎麼辦?

屏東東港高中學生提到,「若是因為這些不可控的因素,而導致學生要明年再考一次,這樣子會讓學生的壓力越來越大。」

總統坦言不清楚細節,但自己也很難接受一試定終身,個人看法是或許以後會考慮用「檢測制度」來取代英文的考試制度。

總統蔡英文30日說,「我們有一個像托福或者其他的制度,只要你準備好了你就去試,使得你那種一次考試,就決定你的命運的那種會減低。」

高中英文老師指出,目前亞洲其他國家,入學的英文考仍有一個共同考試與分數採計標準,台灣若朝檢測取代入學考的方向,會是很大改變。

台北市明倫高中英文老師陳建州指出,「另外一個可能性會不會是,大考中心它把這個英文考科,轉換成用檢定的方式,也許一年會考四次或考兩次,考生可以根據自己不同的需求,在不同的時間點去應考,但大考中心有沒有這樣的能量。」

教育部表示,高中英聽一年兩試,就是採檢定方式,後續會請招聯會評估,採行英文能力檢定的可行方式。高中老師強調,若檢測多元,學生學習將更全面,但高中能否提供不同課程需要,檢定多元如何做到公平,又會否對偏鄉與弱勢生更不利,都需要細究。

相關新聞