緬甸軍政府17日特赦逾2萬3千名受刑人 政變示威者不在此列

緬甸軍政府17日特赦超過2萬3千名受刑人,其中至少有3名政治犯,不過都是在2019年被指控損毀軍方名譽者,近兩個多月來被捕的抗議人士,並不在特赦範圍內。軍政府一手特赦大批受刑人,另一手則持續開槍鎮壓各地反對軍事政變的抗議群眾。

在緬甸中部的抹谷,軍警在大街小巷各處搜尋反政府抗議民眾,從流出的自拍畫面可以聽到持續不斷的槍聲,更有民眾從高低不同角度,拍到受槍傷想要逃離現場的民眾,最終仍舊遭到軍警帶走。

由緬甸流亡海外人士組成的政治犯援助協會,最新統計指出至少728人在2月以來的鎮壓過程中被軍警槍殺。

4月24日東南亞國協將由輪值主席汶萊召開高峰會,同時上週又是緬甸的潑水節,也是傳統的新年假期,軍政府領袖敏昂萊下令各地監獄釋放總數達2萬3047名受刑人。

緬甸孔雀時代表演團體Zeyar Lwin說:「獲釋之後我們得想想該做些什麼、要怎麼做,還有要達到什麼成果。」

孔雀世代2019年被控毀謗軍方名譽,5名團員遭判刑入獄,雖然也是所謂的政治犯,但相對於2萬3000多人獲得特赦,政治犯比例相當低。同時,2月初軍方政變奪權以來,因為參與抗爭而被捕的政治犯並不在這次特設範圍內。

外電報導指出,緬甸軍政府在2月與3月也都有規模不等的特赦。有些被釋放的受刑人還被政府雇用,在全國各地煽動暴力衝突,製造恐慌與失序。而在接二連三的逮捕當中,長駐緬甸的日本記者北角裕樹,繼2月份因為採訪抗爭活動被捕之後,這次又被軍政府抓捕,目前日本政府正透過外交管道設法營救。
 
1618834158v.jpg
長駐緬甸的日本記者北角裕樹,繼2月份因為採訪抗爭活動被捕之後,又被軍政府抓捕。(圖/美聯社)

相關新聞