防疫管制再鬆綁 11/2起KTV歡唱免戴口罩、可飲食

行政院昨天宣布八大行業有條件逐步鬆綁,KTV可以免戴口罩唱歌並恢復飲食。由於台中KTV行業在疫情期間流失了3到4成的人力,如何迅速補足缺口,也成了業者煩惱的課題。

手拿消毒液仔細清消,桌子、沙發、加油道具全都不放過,行政院宣布11月2日起鬆綁防疫措施,KTV唱歌將不用戴口罩。政策一曝光,眼看生意有望恢復,KTV員工上起班來特別來勁。

KTV員工:「停業我們就沒辦法上班,就一定會很擔心,現在開放的話當然心情比較好,至少我們大家就可以正常上班。」另名KTV員工則說:「很高興、非常有活力。」

台中KTV業者表示,疫情期間業界約有3到4成的人力離開現職,縱使先前開放歡唱但還是要戴口罩,消費者是興趣缺缺。不過現在將開放脫口罩與飲食,來客數預估將增加4到5成,除了餐飲備料要趕快步上軌道,人力也得補齊。

KTV業者江子涵表示,「做食物食材那些部分的話,會因為那時候不能做(飲食),所以他們就相對去兼別的工作,整體我們會視情況,目前已經有先補一些人在準備了,到時候再視情況調整。」

疫情趨緩,衛福部28日也宣布八大行業逐步鬆綁,無陪侍服務業者符合4項防疫管理條件者,並且要提出申請經地方政府核准,將可開放營業。台中市府則表示,還與專家學者研商訂出指引。

台中市長盧秀燕表示,「中央已經宣布可能近期之內會開放八大行業,台中市已經接到這樣的訊息,今天下午我們會召開台中市防疫會議,在會議當中跟學者專家和市政府相關人員開會,開完會後會做計劃的宣布。」

KTV與八大陸續開放,考驗地方政府對防疫措施的拿捏,以及業者的調度應變能力。

全台敬老金大調查

相關新聞