俄羅斯疫情延燒 單日逾4萬確診、1159人染疫病故創新高

俄羅斯新冠疫情升溫,一天就新增病例破4萬例、死亡1159人也創新高;俄羅斯宣布從明天開始,全國停班9天,阻止病毒傳。烏克蘭同樣面臨疫苗接種進度過慢,導致病例激增。

警方破門衝進這間辦公室,將嫌犯壓制在地,因為他們在黑市販售偽造疫苗接種證明;東歐新冠疫情升溫,但疫苗採購與接種進度卻相當緩慢,市面上還出現以3000到8000台幣不等的價碼,販售售偽造的疫苗接種證明,警方大動作掃蕩,以免疫情進一步惡化;但大量新增的患者,已經讓醫院病床幾乎飽和,醫療資源面臨短缺。

基輔3號醫院傳染科主治醫師米凱列絲卡指出,與前一波疫情相比患者更年輕,發病更快病情更嚴重,「雖然前幾波我們能稍微控制病情,很不幸地現在幾乎無能為力,因為過去所用的藥物無法減緩病情。」

烏克蘭4100萬人口中,只有700萬人已經接種疫苗,16%的人口打完兩劑,在全歐洲排名倒數第二。烏克蘭衛生部坦承,半數醫護不願意接種疫苗,住院患者當中,94%沒有接種疫苗,也都凸顯疫苗不足,與接種意願不高的問題。

觀光客必須出示QR-codes,才能進入美術館參觀,餐廳貼出關門的公告;因為俄羅斯疫情持續惡化,28號新增破4萬例,和1159人死亡,雙雙創下新高。俄羅斯總統蒲亭宣布,從30日開始,全國停班停課9天,只有超市、藥局,和民生必需品的商店,可以繼續營業。

餐廳經理杜臣科:「我們停止內用服務,只有自取和外送,我們在無接觸下進行,使用應用程式或網站24小時都能下單,也可以用電話或QR-code訂餐。」

雖然停班,首都莫斯科的地鐵人潮不減,因為這次封城與去年不同,並未限制民眾外出自由;根據英國媒體BBC統計,俄羅斯目前33%的人口,完全接種疫苗,遠低於歐美國家已經施打5成以上,當局指出,疫苗接種過慢是疫情失控主因。

相關新聞