共軍持續模擬奪東沙島 專家:局部侵略將對中不利

美中台三邊關係微妙,尤其共軍持續模擬要奪取東沙、南沙,國防部長邱國正也強調,有指示駐島官兵,要與島共存亡;另外,美國智庫報告,提出毒蛙戰略來對抗中國侵略台灣的外島,讓這種局部侵略行動,必須付出高昂代價,邱國正也回應,會強化讓守軍有毒蛙戰力。

美國關注兩岸議題,尤其共軍不放棄武力犯台,不斷模擬武力奪取東沙、南沙,引發關注,國防部長邱國正28日至立院備詢,朝野立委頻頻追問,國軍防衛東沙和南沙的決心,邱國正強調,已一再指示駐島官兵,要與島共存亡,因為我死則國生。

國民黨立委陳以信質詢國防部長邱國正指出,「現在美國人都非常擔心共軍會攻打東沙或者南沙,你擔不擔心?」邱國正:「我擔心每一個中共的舉動,對我們不利的舉動,我都擔憂。」

民進黨立委趙天麟問國防部長邱國正:「我們的防衛的概念是怎麼樣,有沒有信心防衛的起來?」邱國正回:「我們每一次對外島回來的官兵同仁,或者是視訊會議,我都一再鼓舞他們一定要與島共存亡,因為我死則國生,我想你要活的話,這國家就很麻煩。」

由於美國智庫新美國安全中心,近期一份中國武力奪取東沙島的分析報告,提出「毒蛙戰略」,強調身懷劇毒的毒箭蛙,如果被掠食者捕獲,犧牲了自己,卻能讓對方中毒受傷,保護同類;引申在戰略上,如果敵人有所企圖,可能會受到很大的傷害,而這傷害,有嚇阻敵方的效應;用以警告中國發生局部侵略行動,會在軍事、經濟和政治上,付出昂貴代價。

國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲則表示,如果採取這種攻占小島、或者是封鎖台灣的方法,「等於是把這整個時間拉長了,讓其他國家更有時間加入協防台灣的一個聯合行動,警告中國就是如果把台灣的離島拿下來,台灣可能就會在法理上,會獲得國際間更多的承認支持,這對北京反而是不利的。」

專家認為,戰略上共軍一直想速戰速決,局部侵略行動顯然對中國不利;這份報告也點出,如果中國奪取東沙島,美國能有效反制、不引發美中戰爭的選項並不多,專家建議美台應結合日本等國,建立嚇阻力量,更顯重要。

相關新聞