八大兩階段有條件開放 二級警戒延長至11/15

國內新冠肺炎疫情,本土再次+0,也沒有死亡個案,不過還是有新增6例境外移入,其中包括一名長榮機師;考量本土疫情趨緩,因此指揮中心宣布,八大行業分兩階段有條件開放,從11月日開始,沒有陪侍的業者可以復業,但從業人員需要施打過疫苗,並提出申請,報地方核准。除此之外,也取消集會人數的上限,以及KTV和泡溫泉等項目,可以不用戴口罩,至於雙鐵和遊覽車也開放飲食。

國內新冠肺炎疫情,28日週四沒有新增本土,也沒有死亡個案,不過新增6例境外移入病例,有3人是突破性感染,其中包括長榮航空美國籍機師,他曾打過2劑BNT疫苗,從美國派飛返台、居家檢疫5天、期滿採檢才確診,指揮中心研判,很可能是在外站航程遭感染,將做基因定序。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「推測應該是剛剛感染不久,他的抗體的檢驗結果也剛出來,就是感染所產生的這個N抗體的話,目前仍然是陰性,就表示說應該是急性期的感染。」

考量國內疫情趨緩且穩定,指揮中心宣布,疫情第二級警戒將從11月2日起延長到15日,不過部分防疫政策鬆綁,例如取消集會活動人數上限,藝文展演、體育活動、國家公園、遊樂區等室外人數不再受限;另外台鐵高鐵車廂、公路客運、遊覽車、國內航班、電影院、KTV等場所,可短暫脫口罩飲食;不過外出仍然得全程戴口罩,除非是唱歌、泡溫泉冷泉、烤箱、三溫暖等,可以暫時免戴口罩。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「那免戴口罩仍應隨身攜帶或準備口罩,如本身有相關的症狀,不特定的對象無法保持社交距離,仍應戴口罩。」

至於八大行業,則是分兩階段有條件開放,從11月2日起,無陪侍服務的業者,必須落實實聯制、量體溫,從業人員至少要接種1劑疫苗,且滿14天,並經地方政府核准,且復業後,沒打疫苗的從業人員,每週要快篩一次,顧客進場也須提供1劑疫苗證明,且滿14天;有陪侍服務的業者,則從11月16日起,只要合法並符合防疫規定,就可重新開放營業。

陳時中指出,對人與人連結比較多的場合,疫苗的要求會相對的嚴格。陳時中強調,11月疫苗應該來到高度滿足期,希望能先滿足有登記、或第二劑需求的民眾,之後再視施打情形、調整疫苗政策。至於疫苗接種後死亡通報,新增7例,包括AZ有4例、莫德納有2例、高端有1例,死因是否與疫苗有關,還有待釐清。

相關新聞