蔡總統證實美軍駐台協訓 邱國正澄清:沒有部隊進駐

總統蔡英文接受外媒CNN專訪,首度證實美軍駐台協訓,更談到中國若攻打台灣,蔡總統相信美國會伸出援手,對此,國防部長邱國正今天在立法院澄清,美軍來協訓,但沒有部隊進駐。至於共軍傳出奪取東沙島,美國智庫建議國軍採取「毒蛙戰略」,中國智庫則宣稱,美方情報船近日出沒東沙海域,引發關注。

台海情勢緊張,總統蔡英文接受外媒CNN專訪,首度證實美軍駐台協訓,更談到中國若攻打台灣,蔡總統相信美國會伸出援手,引發熱議。對此,國民黨立委江啟臣27日要求國防部、外交部、陸委會說明美軍駐台的含意,以及是否構成中國攻台條件?對此,國防部長邱國正否認美軍部隊進駐台灣。

國民黨立委江啟臣質問,「現在有沒有整個部隊進駐?」 國防部長邱國正回應,「到目前(搖頭)。」

針對兩岸情勢,邱國正研判短期內不容易看到平靜,陸委會副主委邱垂正則評估,「整體評估,目前台海情勢未持續急遽升高。」;至於華府智庫兵推後提出報告,指出中共若打算奪取東沙島,美方應對手段有限。不過,中國智庫「南海戰略態勢感知計畫」在推特宣稱,美國情報船25日在東沙海域罕見進行測繪,也讓立委關切共軍是否不用耗費一兵一卒拿下東沙島?

民進黨立委王定宇質疑,「中共如果意圖不費一槍一彈,不戰而屈人之兵,你覺得可不可能?」 國防部長邱國正表示,「不費一兵一卒,不費一槍一彈,這個是每個國家攻擊前他的期望,但我跟委員報告,我國防部長不會讓這種事情發生。」

美方建議國軍採取「毒蛙戰略」,讓中國進犯東沙島之初,就嘗到軍事跟政治上的痛苦,邱國正表示會持續強化戰力。至於國軍被外媒報導都在打掃、割草,邱國正駁斥,強調國軍90%以上都是志願役,役期至少4年以上,跟以往相比,只有進步沒有退步。

相關新聞