清境馬場經營者「軍事化管理」 遭控壓榨外籍表演者

清境農場著名的馬術秀,仰賴一批外籍馬術表演人員。但現在有團員出面控訴,馬場經營者訂出許多罰金或禁止休假等罰則,導致人員權益受損,馬場經營者則稱僅是「溝通問題」。

南投清境農場的馬術秀聞名全台,外籍馬術表演人員在觀眾前展現出駕馭馬匹技巧。但現在有外籍馬術表演人員出面指控,馬場負責人以軍事化管理方式,列出不合理規定、壓榨外籍馬術表演人員。

馬場負責人李姓女子曾表示,「我不要再聽到不表演了,或者是『我要把所有團員帶回烏茲別克』,讓我聽到的話,我就告他,也不准給我回去。」

馬場經營者是一對夫妻,向退輔導承攬業務。外籍馬術表演人員控訴,老闆制定許多不合理規定,例如工作時受傷要自行負擔醫藥費,且受傷期間不支薪,當月表現不佳隔月禁休假、不付加班費,以及休假時間不能隨意外出、若外出須付500美元押金等,更在群組中以不堪字眼形容團員。

外籍馬術表演人員表示,「我今天表演摔馬受傷,請求想要休假,卻被解雇,還說要報警抓我。」

馬場負責人表示,與外國人溝通必須很直白,所以才會訂定這些規定,只是希望外籍馬術表演人員知所警惕而已,罰金或禁止休假等罰則等都未曾實施過。南投縣府則強調,外籍馬術表演人員來台工作適用勞基法,相關勞資糾紛申訴案件已經受理、啟動調查。

南投縣社會及勞動處長林志忠則說明,「這個案子我們已經有接獲外籍人士、馬術表演人員的投訴,我們已經受理當中,我們同仁會進行相關的查核。」

清境農場表示,委外廠商與馬術秀團員在履約上有糾紛,場方會居中協調,日後也會督促廠商必須符合法律規定,現有違法之處會輔導改進。

相關新聞