三中案一審宣判:馬英九、張哲琛無罪 蔡正元涉侵占遭判刑

「三中交易案」前總統馬英九被指控賤賣中視、中廣、中影和國民黨舊黨部大樓遭到起訴,今天一審判決出爐,馬英九、中投公司前董事長張哲琛、前總經理汪海清獲判無罪,至於前立委蔡正元則被認定違反業務侵占以及商業會計法,各判刑3年半以及6個月,成為三中案一審唯一有罪的被告。

前總統馬英九遭到指控以非常規交易,賤賣中視、中廣、中影和國民黨舊黨部大樓,讓國民黨及旗下中投、光華公司,損失超過72億元。檢方依涉犯證交法等罪起訴馬前總統等6人,台北地院歷經3年審理,27日判決馬英九無罪。

台北地院金融庭庭長江俊彥表示,「馬英九先生雖然去,有介入雙方協商的過程,依照當時一些錄音的狀況,並不能夠去說張哲琛先生或汪海清先生,是在行使他們職務的時候,去屈從或是配合馬英九先生,去做一些賤賣股權的這個情況的存在。」

合議庭指出,馬英九不是中投或光華公司董事或經理,和證交法處罰的對象「身分不符」,檢察官也無法舉證馬英有任何違背職務、造成公司損害的問題;而中投公司前董事長張哲琛、前總經理汪海清,則因配合廣電法,黨政軍退出媒體,並經合法程序出售股權,也認定兩人無罪,馬英九更沒有共犯可能。

張哲琛委任律師丁昱仁說:「這樣子的判決結果,可以證明整個三中交易過程,應該都是沒有不法,那我們也是由衷地感到欣慰。」

馬英九基金會執行長蕭旭岑則回應,「馬前總統非常的欣慰,也感謝司法公正,還他清白。蔡英文政府不要再用司法追殺的手段對付任何一個在野黨,今年底的公投,2022年、2024年的選舉,也希望民眾用人民的力量,讓『東廠』下架。」

馬英九感謝公正司法,還他清白,但被告之一的前立委蔡正元,則被認定做為阿波羅公司負責人,公司受託處理中影交易案,卻在經手交易款項時因「個人需求」侵吞2.8億多元,還故意遺漏會計事項,被依違反業務侵占和商業會計法,各判3年半和6個月刑期。

回顧三中案,從特偵組著手偵辦,全案簽結、查無不法,到黨產會提出新事證,檢方宣布重啟調查,來來回回近16年。先前馬英九曾經因為特別費和洩密案遭到檢方起訴,最後都獲判無罪確定。這回三中案,馬英九再度得勝訴,不過全案仍可上訴。

相關新聞