迎戰公投》首場座談蔡蘇親上火線 藍營將夜宿凱道49天

因為疫情,所以反萊豬、藻礁、公投綁大選,還有重啟核四,這四大公投案延後到12月18日舉行。如果公投過關,將對民進黨政府帶來莫大壓力,因此府院黨規劃要正面迎戰,第一場公投座談傳出會由總統蔡英文親上火線,行政院長蘇貞昌也說明,會帶領整個團隊到各地向民眾報告。藍營也進入備戰狀態,最快在這個星期就會展開第一場宣講,同時也宣布要夜宿凱道49天。

牽涉到國家當前重大政策和制度的四大公投,因為疫情延後至12月18日舉行,目前距離投票日剩不到兩個月。台灣民意基金會公布最新民調,若是明天投票,反萊豬公投有高達六成以上的同意票,藻礁公投、公投綁大選和重啟核四公投,通通會過關。對民進黨政府而言,壓力不在話下,府院黨將正面迎戰,傳出首場公投座談會,就將由總統蔡英文親上火線。

行政院長蘇貞昌表示,「政府要出來,清清楚楚向人民報告,政府為你做什麼,為什麼要這樣做。總統會努力,我也會帶著整個團隊到各地向人民報告。」

經濟部長王美花則表態,「經濟部的立場,在我們行政機關,我們就是努力,讓這些客觀事實讓大家了解,我想職位不職位,這個都是長官決定,這個不是我的重點。」

一延再延的百場公投座談會,民進黨預計30日啟動,首場地點傳出在藻礁對決的桃園,民進黨最快27日確認,身兼黨主席的蔡英文也將率先對公投表態,黨內立委更是以選區劃分責任區,進入備戰狀態。

民進黨立委莊瑞雄認為,「國民黨你要訴諸民意來跟執政黨來做一個對決,我們當然要也直接的跟民眾做一個對話,這個部分就考驗每一個政黨動員的時候訴諸民意,大家的論述,民眾到底有沒有辦法接受的問題。」

國民黨立委陳玉珍則回應,「(國民黨)成立這個公投小組,今天(26日)也會再召開會議,國民黨採取的方法也是一樣,就是蘇貞昌院長不是說他們要下去(鄉)宣講,事實上我們也準備安排下鄉巡迴的宣講。」

陳柏惟罷免案通過,國民黨乘勝追擊,國民黨中央26日將召開公投小組會議,黨主席朱立倫將在30日全代會宣示,全民公投行動誓師啟動,最快這個週日就會展開第一場宣講活動,並且宣布將夜宿凱道49天,力拚公投。
 

相關新聞