城中城大火今起暫停募款 罹難者每人400萬慰問金

高雄城中城大火面臨住戶安置問題,市府指派社工要一對一陪同看屋、租屋,也將每個月1萬5的租金補助,從半年期限延長到2年。雖然有緩解短期居住問題,但還是有住戶想了解大樓的未來規劃。市府也宣布,善款到今天下午已經超過2.6億元,會全數使用在受災戶身上,每位罹難者提供400萬元慰問金,至於專戶也從今天開始停止對外募款。

走進小套房,黃小姐東摸摸、西看看,檢視屋內的傢俱都很符合需求,決定直接簽約,她是城中城住戶,火警時人在美濃躲過一劫,家卻全燒毀,只能在外租屋。

城中城住戶說:「你一次死了46個人,其實(親友)叫我不要回去,就是賠償能拿多少就拿多少這樣(別回去了)。」

城中城傷者則說:「像是水災、火災、地震都有創傷症候群,我是不會啦,對呀,我心靈上有寄託了,對呀 (有人)會走不出來,而且也會恐懼(再回去)。」

為了安置住戶,市府派社工一對一陪同看屋、租屋,也將每個月1萬5千元的租金補貼,從半年的補助時間延長到2年,雖解決了短期的住宿問題,還是有住戶想問大樓未來的規劃。

城中城住戶表示,「可以改善或者是說,它需要重建或拆除,如果說可以盡快有一個 ,有一個方向的話,我們會比較,心裡會比較安定。」

住戶說,不知道大樓何去何從很不安,畢竟家在那,有初步方向才能規劃未來。雖大樓還沒確定方向,但城中城善款已有規劃雛型,在高雄市社會救助金專戶管理會25日召開今年第一次臨時委員會議後,決議善款100%用在受災居民身上,統計到26日下午為止,有2億6千多萬的捐款金額。

高市社會局副局長葉玉如說明,「76%用在罹難者跟傷者的慰助金,那14%是用在租屋依親的補助,那10%是用在緊急的旅館安置、醫療費用、喪葬費用等,罹難者家屬跟受災者必要的一個協助。」

市府表示,款項會照比例用在罹難者、傷者慰助金、醫療費用、喪葬費用等必要協助,罹難者慰助金規劃每人400萬元,也將在26日停止城中城火災事故案指定捐款。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查