城中城11樓住戶濃煙嗆鼻原欲放棄 轉念求生反救另4人

城中城受災過後,隨即有慈善團體免費發放物資關懷住戶,也同步撫慰生還住戶,其中一名住在11樓的莊先生,當天本因濃煙嗆鼻想直接跳樓,卻轉念在逃生過程救了另外4個人,有學者提醒,要重視亡者家屬及傷者的創傷症候群。目前土地持分最多的胡姓家族代表,希望出售土地,讓產權複雜的城中城大樓,未來更添變數。

拿著餐盒,這名莊先生是城中城住戶,碰上罹難者頭七,心情沉重的他吐露心情,也才讓外界知道,火災當天,住在11樓的他,本想放棄生命,卻在聽到有人喊救命,起心動念沿路救人,連同他在內5人,都在屋頂獲救。

光覺心靈文教協會公關經理蘇禕琍:「他旁邊有一個聲音說,救我救我,然後他回頭看,怎麼還有人,他就暗自心裡祈禱就想說,如果上天要讓我活下去,那我就幫助這些人一起活下去吧。」

災後第二天就進駐現場的民間團體表示,的確很多住戶心情難以平復,需要更多關懷,市府也從19日開始,進駐社工師現場協助,心靈重建展開,但城中城大樓後續該何去何從,還沒定論,土地持分最多的胡姓家族,已表態願意賣地。

城中城地主胡先生:「(家族會議時)我們那個同宗說,大哥你的想法是怎樣呢?我說看你們,是要賣,一個是我們回去整理,他說好啦,賣掉好了。」

胡姓地主說,他的家族在城中城持有260坪土地,有過2次與建商接洽,最近一次才談好每坪賣50萬元,就碰上大火,也讓家族討論後決議賣地,雖然產權複雜,但從小在城中城長大的他,有信心可以協助整合,但目前還沒尋覓到合適的建商。

而這場大火,也燒出社會角落需要援助的弱勢長者,也有學者召開記者會,建議政府重視亡者家屬及傷者的創傷症候群,也可考慮承租旅館長期安置住戶,甚至設置危老建築基金,來解決老樓問題。

中山大學政治研究所教授廖達琪:「市政府一定知道哪些旅館,現在正是沒有客人辛苦經營,但是可以去溝通有意願(者),由政府出資先讓這些(住戶)安民,可以短期在旅館裡面渡過一段時間。」

傷患的心靈關懷,衛生局結合各醫院啟動「精神醫療網」來協助受災戶,至於其他建議,市府會評估考量是否可行。

相關新聞