高雄女嬰托育期間身亡 市府推保母家裝監視器引隱私疑慮

高雄有一名11個月大的女嬰,日前在保母家托育期間,頭部重創不治,讓家屬氣得要求對保母究責,有民代建議,社會局應推動保母家中裝設監視器,一旦有爭議就可釐清責任,不過,可能也有侵犯個資隱私的疑慮。

家屬來到議會向議長陳情,提到孫女忍不住落淚,因為11個月大的孫女送去請保母照顧第2天,就在保母家頭部重創不治。女嬰家屬說,「家屬就是要知道怎麼發生,我很難想像,我們家(孫女)在那邊三個小時,到底遭遇了什麼。」

10月中高雄仁武的女嬰疑似受虐案,引起社會關注,家屬期盼釐清女嬰受創真相,但只有保母單方面說法,讓家屬難以接受。民代因此建議,市府應推動保母家裝設監視器,但這恐怕有侵犯個資隱私的疑慮。

民眾潘小姐說,「你沒有裝,你會覺得沒有安全,就很怕小朋友怎樣,那你又裝在保母家,那保母的隱私怎麼辦。」民眾黃小姐則表示,「身為父母親的話,我會是希望如果可以裝的話,我自己會比較安心一點。」

監視器裝不裝,民眾覺得兩難。其實目前只有托嬰中心須依法強制裝監視器,但為保障雙方權益,社會局將鼓勵保母裝設,並揭露在媒合平台給家長參考。高雄市社會局副局長葉玉如指出,「畢竟他是在家裡,做這樣的一個照顧工作,有這樣的一個監視紀錄的話,其實對保母來講,也是算可以保護他,當然我們也希望就是保護孩子。」

不只監視器,保母健康同樣受到關注,社會局表示都會派人定期訪視,確認環境及保母身心狀況是否良好;至於是否該定期健康檢查、心理評估等,會建議中央入法,讓縣市政府能落實執行。


 

相關新聞