網紅小玉涉換臉製名人謎片牟利 受害者籲盡快修法

網紅「小玉」涉嫌利用AI換臉技術,製作不雅影片販售得利,被換臉受害者、民代高嘉瑜和黃捷,今天舉行記者會,呼籲拒絕數位性暴力,推動制定AI換臉的修法。

拿著解說的手板,卻不喊口號,用沈默表達抗議,因為網紅小玉以AI換臉技術,製作名人合成色情片販售獲利,包括總統蔡英文,綠委高嘉瑜、高雄市議員黃捷等人,都成為受害者,高嘉瑜25日舉行記者會,強調現行法規不足,將推動刑法第10條,增訂性隱私影像定義,並且增訂刑法侵害性隱私罪章,將刑度拉到最高7年徒刑。

民進黨立委高嘉瑜:「如果是意圖營利、有去販售等等犯第一項之罪,我們會加重、可以加重其刑到二分之一。」高雄市議員黃捷:「這樣的事情,本身就是一種虛擬的強暴,我必須要非常嚴正的指責這樣的事情。」

委任律師劉凡聖指出,把科技用在性隱私影像上,我們可以加速他的立法。

由於受害人往往以妨害名譽等罪提告,可是罪刑輕,跟犯罪獲利相比,微不足道,黃捷拜託立法院,盡快修法,不要再有受害者;高嘉瑜也要求相關單位,儘快提出修法版本。

法務部專委紀致光表示,「到底要從那個方向去做,我覺得可能讓我們有點保留,我們會儘快在有一個初步的結果之後,可能會跟各位做個報告。」

國家通訊傳播委員會簡任視察李佳玲指出,NCC目前也在針對所謂的數通法,《數位通訊傳播法》來進行草擬,「中央主管機關就可以依據數通法,去要求線上平台來做相關的處理。」

考量韓國的處理方法,是先強制下架,並且追究相關人刑責,高嘉瑜要求NCC也要將這個部分,納入修法,才能在第一時間,遏阻不雅影片的快速傳播。

相關新聞