校長遴選傳皆為台大教授遞件 學生會:不是好現象

台大下屆校長公開徵選作業昨(27)日截止收件,台大校長遴選委員會表示,工作小組即日起展開資料核實,接著遴選委員開會,至少需1/3以上推薦票才能成為候選人,最快7月上旬公告完整名單。由於已遞件遴選或傳出人選皆為台大教授,台大學生會認為,不是好現象。

台大校長管中閔去年宣布不續任校長,校長遴選委員會4月25日公開徵求接受推薦人選,6月27日截至收件。遴委會發言人吳俊傑指出,工作小組即日起拆封並整理,展開資料核實。

校長遴委會發言人吳俊傑說道,「一個是他要被推薦的話,需要哪些資料,這個是都有明列的,再來是,個人的條件就是說,他必須是教授,然後他必須是有三年的行政主管經驗,這幾個最基本的門檻,就會去檢查他有沒有,如他所提到的這些資格。」

吳俊傑強調,必須等遴委會開會,確認符合資格參與者,且進行個別投票,獲全體委員1/3,也就是7人以上票數,才能為成侯選人,最快7月上旬公告完整名單。

包括台大電資學院院長張耀文、台大電機系教授葉丙成、台大雲林分院院長黃瑞仁、前科技部次長錢宗良,確定遞件參選,若再加上外傳的台大工學院院長陳文章、台大研發長李百祺與前台大副校長郭大維,皆為台大教授,學生會直言,不是好現象。

學生會副會長蔡朝翔認為,「在台大,近年來這種比較惡性競爭的文化,會讓其他學校和海外的優秀人才,不願意回來台大當校長。」

學生會指出,上屆遴選還有他校教授和中研院院士,希望這次最後完整名單,不會只有台大教授,也期待侯選人,下來走走看看學生的學習與生活,聽聽學生對校長的想法。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查