「藍皮解憂號」觀光列車明首航 台鐵產工控車體疑傾斜

往返屏東枋寮到台東的「藍皮解憂號」觀光列車,將在明(23)日首航。不過,台鐵產業工會今日指出,測試階段發現車體有傾斜情況,但通報上級卻未處理,屏東潮州調車場,進路號誌機故障,通報3個月也沒改善。對於工會指控,台鐵局回應,「藍皮解憂號」由兩種不同型號的車廂連接編組而成,視覺上有車體傾斜錯覺,強調都有經過完整檢修,出廠後也經過多次試運轉,安全無虞。

經過一年半的修復,台鐵最具代表性列車,「藍皮解憂號」觀光列車,於10月23日重新啟航,提供每日一班次,往返屏東枋寮到台東,並由雄獅旅遊獨家經營。不過,台鐵產業工會卻爆出,藍皮解憂號車體,疑似有傾斜情況,恐有行車安全疑慮。

台鐵產業工會理事劉安庭表示:「這個車輛其實有傾斜的問題,台鐵對於同仁的反應,態度卻是消極的。」

台鐵產業工會秘書長魏豫綾說:「在試航之後有量測,那個車體傾斜的部份,但是因為明天就要首航了,這時候還沒有看到問題的改善。」

將藍皮解憂號傾斜問題,反應上級,竟是冷處理。不只如此,台鐵產工再爆料,屏東潮州調車場,進路號誌機故障,現場員工通報3個月,也未改善。質疑台鐵局,只是把行車安全當口號。

台鐵局今日下午發聲明表示,故障的進路號誌機,只是輔助顯示設施,不影響正線行車,與日常調車控制,預計10月29日修復4處,其餘會在11月,全部修復完畢。至於傾斜問題,強調藍皮列車,是由不同型號車廂編組而成,停靠月台時,出現車身不對齊現象,強調車體出廠前,都有經過檢修,及多次試運轉通過,行駛安全無虞。 

台鐵副局長馮輝昇表示:「這個藍皮列車連掛有兩種車型,GT32202跟TPK32800,兩種車型它的那個,下側的結構形式有一些不一樣,所以連掛起來在視覺上看起來,就會有傾斜的錯覺。」

藍皮解憂號觀光列車,首航前夕,爆出車身傾斜,恐有行車安全疑慮。台鐵緊急滅火,強調安全無虞。但雄獅集團很低調,不願為台鐵背書,說車體由台鐵負責打造,是否安全無虞,由台鐵全權負責,不願多做回應。

全台敬老金大調查

相關新聞