南韓自製運載衛星火箭 「世界號」升空

南韓昨(21)日下午,發射該國第一枚國產運載火箭「世界號」,飛行推升過程順利。不過火箭與衛星分離後,衛星最後未能成功進入運行軌道,韓聯社將這次任務形容為「成功一半」。總統文在寅表示,明年5月第二次發射一定沒問題。

被稱為「世界號」的南韓衛星運載火箭,在全羅南道高興郡的羅老宇宙中心點火發射。火箭的推升飛行過程完整、順利,在太陽同步軌道與衛星成功分離,但在施放模擬實驗衛星任務時,因衛星速度不夠,最後無法順利進入運行軌道。

南韓總統文在寅表示:「可惜我們未能完全達成目標,將運載火箭,推升到700公里(太陽同步軌道),已經是一項偉大壯舉,我們與太空的距離又更近了,用不了多久,我們就可以把它準確地,送上目標軌道上。」

根據南韓航空宇宙研究院的計畫,到2027年前,還會再進行4次世界號的發射,以強化任務的成功率,預計2030年上月球。南韓曾於2009年及2010年發射火箭但都失敗,身為科技大國,但太空領域的能力相對薄弱。

世界號是南韓本土研發的運載火箭,這次成功發射對該國太空計畫相當重要,監視、導航、通訊、月球探測,甚至被認為是武器開發升級的一部分,意味著南韓能為潛在的軍事用途加分。北韓在這方面亦野心勃勃,曾在2012年成功將一顆衛星送入軌道。太空發射在朝鮮半島問題上向來極為敏感,被視為南北韓軍備競賽的另一戰場,尤其最近雙方一直有武器試射,較勁意味濃厚。

相關新聞

福衛7號再3天發射