勞工訴遭資方片面放無薪假又欠薪 2公司各罰30萬

5月本土疫情爆發後,新北市勞工局陸續接到申訴,企業沒有經過員工同意,就片面實施無薪假,或拖欠薪資,在最新的違法名單中,有兩家公司延遲給付薪水,各被裁罰30萬元。其中有勞工表示,自己從去年就被欠薪,被迫借錢度日,也質疑公司只是將疫情當作藉口。

新冠病毒疫情衝擊就業市場,新北市勞工局統計,轄內今年初到9月份,通報無薪假人數,超過1.6萬人。不過,這只是檯面上通報的數量,其實仍有許多雇主,沒按照程序先徵求勞工同意、給付基本工資,就片面要求員工休「無薪假」,5月疫情以來,勞工局就接獲不少相關申訴。

新北市勞檢處專委張享琦:「疫情最嚴重那一段的後一個月,或後兩個月,慢慢這種狀況就開始浮現,隨著疫情比較趨緩一點,他的確申訴的件數有下降一些,但是還是陸陸續續都有。」

新北最新一波違規開罰名單,280家事業單位中,最嚴重還是沒付加班費,有83家;超時工作有42家。值得注意的是,也有55家公司拖欠薪資,尤其「薪豐工程」積欠16名勞工薪水、「康橋智控」積欠7人薪水,各開罰30萬元。

張享琦指出,「光是這兩家就有十幾二十個員工了,一開始是先晚發薪水,到後面薪水跟資遣費發放不出來。」

康橋智控前工程部員工廖先生:「簡單講,這件事情到現在剛好一年,4個半月(被欠薪),講白了我就是向人家借錢,時間到了人家要叫我還錢,可是我卻到現在一毛錢都拿不到。」

企業以疫情財務困難為由,付不出薪水,但被欠錢的員工,借錢度日也不好受,認為公司從前年就開始延遲給付薪資,顯示財務體質早有狀況,疫情只是藉口之一,已經決定走法院,向公司要求民事賠償。

相關新聞