造冊通知太晚發 中市長者誤占莫德納網路預約名額

昨天疫苗預約平台開放預約全國55歲以上、7月16日前接種第一劑莫德納疫苗的民眾預約第二劑,台中市有許多民眾反應預約不到,發現是65歲以已經造冊的長者也進來搶。台中市衛生局緊急宣布,55到64歲預約失敗的民眾,22日與27日持證件與黃卡到快打站接種。

疫苗預約平台19日下午2點開放全國55歲以上、7月16日前接種第一劑莫德納疫苗的民眾預約第二劑,結果台中市許多55歲到64歲的民眾都反應預約不到,過了一晚還在等。

民眾李先生說:「進不去啊,就在那邊等,等了半個多小時還是沒有啊,我就放棄了。」

台中市西區鄰長李小姐指出,「還有一位是他是台中市民,結果要到彰化去打。」

原來台中市特別針對65歲以上長者統一造冊、發通知單,讓民眾前往快打站施打即可,55到64歲民眾則必須上網預約。但基層里長卻到19日當天才收到通知單,因為派發不及,結果許多65歲以上長者在不知情的情況下也上網搶名額,導致55到64歲的民眾預約落空。

台中市南區國光里長陳雅惠指出,「中午收到名單,我整理一下之後大概三點開始發,可是民眾兩點就可以上網去預約了,所以就這一個小時當中,其實就已經預約很多名額掉了。」

台中市西區公民里長林京玲認為,「如果造冊可以再提前個幾天通知的話,我覺得大家就會更清楚這個政策了,也不會說大家都很慌亂。」

台中市衛生局緊急決定,55到64歲預約不到的民眾,可在22日與27日下午,持證件與黃卡直接到快打站接種。

台中市衛生局技正許瓊文說明,「提供符合第12期第一階段莫德納疫苗第二劑接種資格,且設籍台中市的55到64歲以上民眾,免預約就可以在22跟27號下午,持身分證、健保卡跟黃卡,到轄區的快打站接種。」

台中市府提出補救措施,但里長與民眾至今還是一頭霧水,希望接下來疫苗的相關宣導和作業能更完整和快速。

全台敬老金大調查

相關新聞