【更新】民進黨前主席施明德證實 創黨主席江鵬堅為調查員出身

民進黨自立委黃國書爆出是國民黨線民後,民進黨前主席施明德更證實,創黨主席江鵬堅是調查員訓練班出身,曾監視施明德的哥哥施明正,並在過世前跟他坦白一切,不過駐日代表謝長廷以及江鵬堅太太都在臉書澄清這些並非事實。

民進黨立委黃國書因為線民案退黨之後,綠營內部再度爆出,某任黨主席是調查局派到黨外長期卧底的工作人員,民進黨前主席施民德證實,這位重量級人物正是民進黨創黨主席江鵬堅,他在過世前一年向施明德當面揭露他是調查局訓練班出身。

民進黨前主席施明德表示:「江先生之前找我來告白,不是真正的人不可能拿到那些,問我被抓,當年我在美麗島起來當總幹事的這些,我所寫的這些資料。(江鵬堅)拿來還給我。」

施明德認為江鵬堅是主動告知,也沒有害過人,因此不該用「抓耙仔」批評他。不過駐日代表謝長廷則在臉書反駁,表示江鵬堅從未到調查局工作,還活著的朋友有義務替他澄清,江鵬堅的太太與與美麗島辯護律師李勝雄也表示這並非事實,批評講這種話的人很不道德。

行政院長蘇貞昌說,「我知道江主席已經在天上,他不能為自己講任何的話,但我特別的懷念他,也要肯定他所做的貢獻。」

蘇貞昌認為江鵬堅在戒嚴時期能夠創黨,擔任黨主席是勇敢的事,繼黃國書線民案後,民進黨相繼爆出內部人士有情治背景。民進黨主席、總統蔡英文在中常會上表示,此時更應該深究國民黨威權體系。

總統蔡英文提到,「國民黨威權體制是透過怎樣的手段,讓一般民眾、年輕學子成為威權控制的協作者,成為加害體系的一環。」

蔡英文也強調轉型正義真正的用意,並非清算,更非鬥爭,而是讓過錯可以被揭露,找到和解的可能,認為現在更應該團結,絕對不能讓威權遺緒,刻意扭曲「轉型正義」的實質意義及重要性。

相關新聞