施明德指美麗島律師是特務 蘇貞昌:一生坦蕩可受公評

民進黨前主席施明德,指出創黨主席江鵬堅有調查員背景,因此引起論戰。施明德更質疑,美麗島辯護律師可能具特務身份,而曾是美麗島辯護律師的行政院長蘇貞昌回應一生坦蕩可接受公評,前副總統呂秀蓮則呼籲檢視過去政治檔案。

立委黃國書線民案持續在民進黨內部延燒,前主席施明德指出創黨主席江鵬堅是調查局出身,引發論戰,包括駐日代表謝長廷、江鵬堅遺孀都出面否認。不過施明德接著表示。應該探究的是,美麗島辯護律師誰不是特務?施明德妻子陳嘉君指出,美麗島辯護律師,除了尤清、呂傳勝,都該合理懷疑是國民黨安排的特務。

行政院長蘇貞昌則回應,「我一生坦蕩,備受檢驗,可受公評。」

當年也曾是美麗島辯護律師的蘇貞昌自清,強調當年的年輕律師們勇於替被告辯護,揭露國民黨掩蓋的真相與謊言;因為美麗島事件坐牢的前副總統呂秀蓮,則開直播分享過往與國民黨特務周旋的經驗,前幾天更去檔案局調閱她過去曾遭監視的檔案,雖然線民姓名塗銷,但內容讓她十分心寒。

前副總統呂秀蓮表示,「所諮詢人員與被諮詢對象關係深厚、交往密切,可深入目標核心,這一句話真是讓我心寒。」

呂秀蓮認為,當年國民黨確實有利用情治人員臥底,蓄意騙取黨職或公職,可能不只黃國書一人,這是歷史惡業。而對於江鵬堅與謝長廷都傳出有特務背景,呂秀蓮認為真相只有一個,應該拿出證據,過去檔案不該被銷毀,需要好好檢視。

九合一選舉指南

相關新聞