施明德指江鵬堅有調查員背景 引發論戰

民進黨前主席施明德,指出創黨主席江鵬堅有調查員背景,引發論戰,施明德更表示美麗島辯護律師誰不是特務,曾是美麗島辯護律師的行政院長蘇貞昌回應表示,一生坦蕩可受公評。針對近來一連串風波,促轉會今天也召開記者會,表示不能單以口述歷史,論斷是否有罪,接下來會修法,進行加害者責任追究的補救措施。

立委黃國書線民案持續在民進黨內部延燒,前主席施明德指出創黨主席江鵬堅是調查局出身,引發論戰,包括駐日代表謝長廷,江鵬堅遺孀都出面否認,不過施明德接著表示應該探究的是,美麗島辯護律師誰不是特務?施明德妻子陳嘉君指出,美麗島辯護律師,除了尤清、呂傳勝,都該合理懷疑是國民黨安排的特務。

蘇貞昌表示:「我一生坦蕩,備受檢驗,可受公評。」當年也曾是美麗島辯護律師的蘇貞昌回應自清,因為美麗島事件坐牢的前副總統呂秀蓮,則開直播分享他過往與國民黨特務周旋的經驗,前幾天更去檔案局調閱她過去曾遭監視的檔案,雖然線民姓名塗銷,但內容讓她十分心寒。

呂秀蓮說:「所諮詢人員與被諮詢對象,關係深厚、交往密切,可深入目標核心,這一句話真是讓我心寒。」現在民進黨內部多人被指出具有情治背景,針對一系列風波,促轉會召開記者會說明,強調不評論個案,也提醒外界不能以口述歷史,論斷任何人是否有罪,目前監控檔案開放申請計畫,已有163人申請,但針對檔案涉及的情報來源揭露,還有待部會之間達成共識。

促轉會代理主委葉虹靈表示:「現在因為不同的機關,對於法律的解釋還沒有能達成共識,依法我們恐怕也沒有辦法,直接這樣公開。」

促轉會也規劃明年5月前提出「促轉條例」的修法建議,對於個別體制加害者與參與者的責任釐清與處置方案,將會設置專章處理。此外,為了達到轉型正義修復及和解的目的,也納入修復式正義的精神,對於主動坦承並道歉之加害者得以免責的機制。

相關新聞