英國疫情再起 過去一週每天逾4萬人確診

英國疫情再度出現危機,19日通報單日新增病故223例、確診43738例。此外,專家注意到今年七月出現的Delta子變種「AY.4.2」,占了最近確診病例近6%。

英國過去一週,每天平均新增確診超過4.4萬人,比前一週增加16%;死亡率也不樂觀,過去一週911人病故,比前一週增加15%,也是自3月9日以來單週死亡新高。住院方面,本週921人,比上週增加10%。英國衛報報導,主要是尚未接種的中學學生族群感染飆升,進而蔓延到高齡及易危族群,其中50歲以上族群為大宗。

此外,專家最近正密切注意今年七月發現的Delta子變種「AY.4.2」,又稱「Delta plus」。根據英國廣播公司BBC報導,它在最近新增確診數中佔了6%,目前正進行相關研究,希望進一步了解AY.4.2可能構成的威脅有多大。

儘管目前紐西蘭7成人口完全接種,但該國最大城市奧克蘭,19日通報疫情以來單日最多新增確診病例,當局已宣布封鎖措施延長至少兩週,總理阿爾登呼籲民眾盡快接種,盡早終結這樣的生活。

紐西蘭總理阿爾登說:「我們目前看到的新增確診數,不是只有出現在奧克蘭而已,這些病例分布在124個城郊地區。」

最近半個月來疫情不樂觀的俄羅斯19日通報過去24小時染疫病故超過1千例,也是自疫情以來單日新高,當天還有超過3.3萬人確診,也逼近歷史紀錄。當局打算實施工作場所關閉一週,以遏止疫情。

俄羅斯副總理葛里柯娃表示,「我們建議10/30到11/7,俄羅斯全境職場列為非工作日,強烈建議所有地區立刻決定,告訴領取老年津貼的未接種者,必須在自家隔離,只有在緊急狀況下才能外出。」

克里姆林宮也呼籲尚未接種的人盡快前往。此外,部分地區打算在餐館、博物館以及其他公共場所,針對打過疫苗並提得出證明的人,或是篩檢陰性者給予進入。

相關新聞