城中城大火善款達1.7億 但有民眾假裝受災戶領款

今天是城中城大火罹難住戶的頭七,市府舉辦法會,願46名罹難者安息,傷者部分還有27人在院治療,其中11位入住加護病房,而各界善款累積至20日下午,已有1億7千多萬,也有慈善機構自行發放慰問金,但里長也發現,竟有民眾佯稱是城中城住戶,領走款項,市府表示會嚴格把關,等治喪事宜結束,也會宣布善款應用的面向。

法會現場,肅穆莊嚴,20日是城中城大火第七天,高雄市政府在市立殯儀館舉行頭七法會,上午與下午各一場,希望亡者安息,大火帶走40幾條人命,其中3位是新住民,1位的親人已抵台,另一位則委由前夫代辦後事。

高雄市長陳其邁:「她(死者)是我們永久居留的陸配,那家屬在21日、也是明天,在陸委會跟海基會的協助,會順利抵達台灣。」

城中城大火捐款到20日下午,達到1億7千多萬元,也有慈善機構到場或想透過里長,自行發放慰問金,卻也被里長發現,竟有民眾假冒城中城住戶,其中1人成功領走1萬5千元,另外幾人則被攔阻。里長說,社會的愛心應該用在對的人身上,他也會協助確認住戶身份,但連日壓力又碰上頭七,也讓里長難過落淚。

高雄鹽埕區府北里長林傳富表示,「有差不多3、4個人都是要這樣(冒領),去那邊也被打槍回來,住在這附近,他們就是要假借名義,說他住在火災現場。」

高雄市社會局專委黃慧琦:「社會局會收集相關的佐證資料,予以實質的審查,希望能夠杜絕這樣一個現象。」

市府表示,罹難者後事處理完,會詳細規劃善款運用,舉凡慰問、傷者重建到經濟支持都會涵蓋,而大火也造成43人送醫,到19日,已有16人出院,其餘27人分別在全市8家醫院治療。

高醫內科部部長許超群:「(用支氣管鏡檢視)呼吸道以及下呼吸道,也就是氣管、支氣管它有沒有受到熱傷害,黏膜的腫脹,有沒有一些異物的吸入。」

高市衛生局簡任技正潘炤穎:「(有的醫院)用支氣管鏡進行一些盥洗的工作,其實對於他們(患者)在急性期的,這邊的呼吸窘迫還有接下來可能要面對的肺炎的併發,都會有實質的幫助。」

傷者多為吸入性嗆傷,為了緩解症狀,也有醫院採取支氣管鏡肺泡灌洗的方式來改善支氣管積碳現象,至於火災究責,市府表示調查小組還在釐清火場現況及釀災原因,預估還要一到兩天的調查時間。

相關新聞