城中城大火》首批住戶搬離部分住民轉住社宅 究責仍未結束

高雄城中城大樓大火後,經過半個多月的媒合,第一批10戶住戶在社工幫助下,陸續搬離大樓,準備重新恢復正常生活。但城中城的究責,還沒有結束,市府團隊今(5)日下午到議會進行專案報告,藍營民代認為究責層級不夠,還爆發口角衝突。

大型家具從窗子用機具吊掛下來,其餘由工人推推車,跟著阿嬤來到鄰近的社會住宅,準備安頓下來。高雄城中城大火後,目前還有7人住院,除了部分生活自理困難、需要對接長照機構的住戶,其餘住戶從5號開始陸續搬離。

城中城住戶說:「(經過)一定會看看,這一棟也不能住了,所以也只有認命。」

高雄市社會局專委陳綉裙表示:「他們會做依親,有些就是有找到我們協助,用包租代管這樣的一個,社會住宅的模式來協助。」

第一梯次共10戶搬家,下週還有2梯次,雖住戶即將重新恢復正常生活,但城中城究責還在進行中。市府團隊今日下午到議會做相關檢討報告,表示未來將加強輔導稽查、訂定法規,但報告一結束,藍綠陣營就因究責層級等問題爆發爭執。消防、工務兩位局長下台,還有相關人員調職記過,藍營議員仍將矛頭指向市長陳其邁,要求他停職接受議會調查,但陳其邁避而不答。

高雄市議員陳麗娜質問陳其邁:「在高雄市議會組織調查小組的時候,你應該要停職接受調查,市長,請問一下你願意嗎?」高雄市長陳其邁則回應:「很多的公安也好;消防也好,我們也會盡全力來落實公安的工作,來保障我們市民朋友的安全。」

有議員主張究責層級不夠,也有議員認為,市府應針對經濟及社會弱勢者,居住超過一定比例的危老樓,編定預算做公安檢查等,避免類似悲劇再次發生。城中城大火雖已過去半個多月,但危老樓公安問題的這把火還在燒。

相關新聞