台電偕司法機關成立「採購廉政平台」 杜絕黑手介入採購

為杜絕不當黑手,深入重大採購案,台電與三大司法機關,廉政署、高檢署、調查局,四方合作,成立「採購廉政平台」,引進外部監督,揭露所有採購資訊。台電董事長楊偉甫表示,「燃煤現貨採購」、「離岸風電二期」,這兩大重要採購案,攸關全國穩定供電,將透過這個「採購廉政平台」,消除潛在採購風險與爭議。

去年10月,爆出有風電設備商,遭經濟工業局指定,要求向本土某廠商採購「葉片」,一度遭質疑圖利行為。工業局也發聲明駁斥,子虛烏有,尊重廠商需求,不可能出現違反採購原則。為避免事件重演,台電今年兩大採購案,燃煤採購、及離岸風電開發,攸關供電穩定,不允許有不當勢力干擾,因此特別找來廉政署、高檢署等司法檢調長官見證,更成立採購廉政平台,宣示落實公開透明原則。

台電董事長楊偉甫表示:「離岸二期正在啟動階段,那麼我也希望藉由廉政平台,所有的程序都是透明的公開的,我們檢警調的協助,讓整個過程不會受到外力的干擾。」政府力推再生能源,為加速離岸風電產業本土化發展,要求國外投資廠商,在地投資、在地採購或在地合作。不過,卻衍生出圖利特定廠商疑慮,法務部廉政署表示,這次台電採購案,從採購、施工、履約到驗收,資訊都會公開揭露,由全民監督。

法務部廉政署長鄭銘謙說:「譬如說外面的一個,有一些臆測或傳聞這要釋疑,就是要我們一個,透過廉政平台的一個機制的一個討論,大家來再對外面做一個說明。」

台電董事長楊偉甫強調,去年燃煤採購案,金額約117億,彰濱外海離岸風力二期採購案,去年以628億決標,金額都相龐大。未來採購流程,在採購廉政平台,將可達到行政透明,並保障重大採購案進度與品質。

相關新聞