我申請加入CPTPP 王美花:以最大努力爭取加入

上個月,我國申請加入跨太平洋全面進步協定CPTPP,行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中表示,台灣成功機率很高,日本會幫大忙,但日本台灣交流協會首席副代表星野光明,昨(18)日卻潑了冷水,表示鄧振中過於樂觀,台灣入會難度極高。國發會主委龔明鑫表示,星野的發言是出自好意,鼓勵台灣可以更積極和會員國進行雙邊洽商。經濟部長王美花表示,台灣將以最大努力爭取加入。

經濟部長王美花表示:「非常非常感謝日本在第一時間,就朝野各黨就表達,歡迎台灣來加入,這個對台灣是非常重要,當然不會是個容易的事情。但是呢,我們希望台灣,用最大的努力來爭取來加入。」

國發會主委龔明鑫說:「他(星野光明)說事實上,他派駐到台灣來,最主要現在最重要的工作,就是協助台灣加入CPTPP。我想他也是好意就是說,我們在面對加入CPTPP的時候呢,可以更主動積極跟各會員國,來做雙邊的洽談洽商,我想他應該的用意是這樣。」

外交部發言人歐江安表示:「因為這是屬於個人的相關的評論,所以我這邊沒有進一步的評論。」至於日本首相岸田文雄,17日考察福島核電站後表示,福島核廢水排海計畫至關重要,不能推遲,引發中國及韓國抗議,外界關注,我方是否會向日本抗議,王美花強調,政府會用科學證據表達意見。

未來是否可能開放福島5縣市農產品進口,王美花說,日本食品本來就是日本會關切的議題,我方非常感謝日本在第一時間歡迎台灣加入CPTPP,後續與各國談判時,會再與各國諮商。

相關新聞