日相岸田文雄稱核廢水2023排放不推遲 南韓表反對

(圖/美聯社)
日本首相岸田文雄上任後,昨日首度視察福島核電廠,重申核廢水的排放不能推遲,這樣的舉動,也引來南韓外交部反對。

日本首相岸田文雄,在細雨中視察福島第一核電廠,而這是他上任以來首度訪問。看到一整排的儲水槽即將全滿,首相再度重申核廢水的排放不能推遲。

311大地震引起福島核災,至今超過10年。前首相菅義偉在任內拍板,要在2023年春季,開始排放核廢水到大海。雖然當局宣稱,稀釋過的核廢水,每公升含氚量不到1500貝克,是日本境內標準的四十分之一,但還是引發漁民以及國際的不滿。南韓外交部堅決反對排放,同時宣布與國際原子能會合作,驗證日方的核汙水處理過程。

另一方面,靖國神社迎來秋季例行大祭,剛上任的首相岸田文雄延續歷任首相做法,避免在春祭、秋祭和終戰紀念日期間,參拜神社,不過,卻向充滿爭議供奉甲級戰犯的靖國神社獻上「真榊」的盆栽供品。此舉引來南韓及中國不滿。

至於菅義偉以前首相的身分,現身靖國神社秋祭。安倍晉三則是睽違7年後,再度前往靖國神社參拜,時間還特別選在祭典開始前。

相關新聞