縣定古蹟彰化鐵路醫院改作日照中心 文史團體難接受

有80多年歷史的彰化鐵路醫院,目前是縣定古蹟。2018年完成修復後,將委外經營規劃成為日照中心,引起在地反彈,文化局表示,保護文資沒有限定用途,前提是營運團隊,要將計畫書送交審議,確認管理維護妥善,達到活化目標。

走進彰化縣定古蹟鐵路醫院,彷彿也走進了時光隧道。

鐵路醫院的前身,是日治時期的高級酒家高賓閣,精緻的窗格和屋頂梁柱,木質的迎賓梯搭配洗石牆面,還能看出當年的奢華。2011年指定為縣定古蹟,修復完工後將委外經營,打造成為日照中心。

大愛照顧服務集團執行長林秀如表示,「希望跳脫以前古蹟的舊有氛圍,我們希望跟長照做結合、跟青營做共創,希望把這件建築體,打造全民的創生基地。」

目前一樓除了規劃展演空間,還導入當地小農的產品,另外還有獨立書店。至於二樓則是規劃為長輩的日照場域,導入照護工作,以及地方社區創生連結。但這樣的想法,曾經讓參與搶救的文史團體很難接受。

彰化小西文化協會導覽老師鐘苡青:「(如果只是)營利事業單位,它未來的走向也是回不去了,希望(古蹟)留下來,就是能夠過去的歷史和未來的發展可以共存。」

古蹟修復後卻成為日照中心,一度被質疑不適當,甚至憂心成為營利工具。彰化縣文化局表示,只要提出妥善的管理維護計畫,提出再利用計畫書,討論通過就可執行。

彰化縣文化局長張雀芬:「我們沒有非常限制說,古蹟一定 可以做什麼、或是不可以做什麼,它當初提的再利用計劃書,不是不可動的,會因為經營者的想法我們會去檢視它,原本因應再利用計畫書項目有沒有符合。」

文化局強調,在不損及古蹟建築的前提下,活化並非只能侷限於文化事業,也希望加深在地的連結。

相關新聞