城中城大火》高巿3天稽查34棟無管委會老舊大樓 23棟逃生通道有問題

高雄「城中城」大火燒出民眾對老舊大樓管理及消防安全的疑慮,高雄市三天內稽查轄內34棟沒管委會的老舊複合式大樓,有23棟逃生通道受影響的大樓,今天大動作進行拆除除清除。市長陳其邁也呼籲中央盡速修法,改善老舊大樓管理問題。

高雄市副秘書長郭添貴表示,「有煙囪效應的時候,這個就很容易起火燃燒。」工務局人員拿著鐵撬往木板牆上砸去,準備把牆拆掉,因為這道木製夾板牆除了容易燒起來,它還隔開了樓梯間走廊跟樓梯,影響逃生。

高雄三天內稽查34棟30年以上、沒管委會的老舊複合式大樓,其中23棟逃生通道受影響,有立即性危險,市府準備在10天內依法強制清除。

高雄市副秘書長郭添貴補充,「私設的一些隔間,換句話說,影響到逃生動線的這個順暢的,在這一次是主要要排除、要輔導的項目。」

城中城大火燒出老舊大樓沒管委會造成的管理問題,市府這幾天積極介入,18日安排大批人力,要將大樓內擋住安全梯或逃生通道的雜物跟私設柵門,全部清除,確保消防安全。不過,也引發為何拖到現在才做的質疑,郭添貴表示會成立行政調查小組、深入調查。陳其邁也表示,問題根本還是在於大樓的管理,呼籲中央儘速修法。

高雄市長陳其邁說,「逃生避難的設備或者是消防設施等等,這些都要有管委會來執行,才能夠貫徹落實,所以我們一方面也當然希望說,在管委會的部分,未來中央能強制修法。」

工作人員忙著將陰暗地下室內的廢棄建材清走,高雄早上排拆的7棟大樓,有部分已是半廢棄狀態。陳其邁表示正在研議以自治條例方式,加強舊大樓的行政管理,之後也會尋求議會支持,加速完成修法。

相關新聞