高市稽查老舊複合式大樓 先清除障礙物盤點改善

在城中城大樓火災之後,高雄市稽查老舊複合式大樓,部份大樓稽查後,需要改善卻也遇到困難,應改善的消防設施,動輒幾千萬的經費,根本無力負擔,也有大樓,有一半住戶失聯,連要把人找齊開會,都有難度,更何況自救改善。工務局表示,會積極輔導符合條件的舊大樓,而法制局也正研擬自治條例,未設管委會的公寓大樓部分,將朝有罰則方向制定。

高雄這棟大樓屋齡已有35年,全棟607戶都是套房,住戶只有地上權,土地為市政府所有。每月管理費每坪收55元,每位住戶管理費最多繳一千多元,但許多住戶都是租客,連開會都不容易,整合到民國90年才正式成立管委會,這次聯合稽查後,需要改善的消防設施,至少需要2600萬元,也讓大樓難以負擔。

大樓管委會總幹事涂勇勝說:「15年前就已經有找人來估價,我們的消防就要1300多萬,那你現在2600萬花得起來嗎?我這裡跟貧民窟一樣。」

總幹事涂勇勝表示,舊大樓維修多,加上人事成本,管理費往往剩餘不多,改善設施樣樣都要錢。更打算若市府真要究責,乾脆解散管委會,有管委會運作都如此困難,有些沒管委會的住戶,也希望能成立較安心。

無管委會大樓住戶認為,「我的房子太舊了,我們的經濟能力不夠,所以沒錢成立管委會,不夠資格。」

高雄市府跨局處動員,切割格柵、鐵門再清除雜物,18日開始稽查全市34棟沒管委會的老舊複合式大樓,先排除影響逃生的障礙物,城中城大樓所在地的里長說,里內有18棟大樓,沒管委會的有好幾棟,為了有人管理,才建議住戶先成立自救委員會。

高雄市府北里長林傳富指出,「大樓缺乏什麼裝備,或是什麼為何不符合(規範),這也是要處理。但若是成立自救委員會,是一個暫時,不要說,有人管總比沒人管好。」

針對無管委會大樓,高雄市府朝向修訂自治條例,加強行政管理法的部分,法制局也表示會趕在這會期送審,沒管委會的公寓大樓,也會修訂為有罰則。

相關新聞