封城將近9個月 澳洲墨爾本10/22將解封

因為新冠疫情,全球封城時間最長,將近9個月的澳洲大城墨爾本,也即將在22日,疫苗覆蓋率達到7成的時候解封。

新冠疫情大流行以來,封鎖時間最長的城市,澳洲維多利亞省首府墨爾本,終於要在22日解封,屆時6次封城總日數將達到263天,將近9個月。

維多利亞省長安德魯斯:「從這禮拜四(21日)晚間11點59分,當我們疫苗完整覆蓋率達7成,封城措施就解除,居民出門不再受限,沒有宵禁。」

餐飲服務業也將在22日同步開放,不過容納人數還有嚴格限制。等疫苗完整覆蓋率達8成,還會對零售等行業進一步鬆綁。澳洲政府已經放棄清零,改採與病毒共存的策略,上禮拜另一個疫情震央新南威爾斯省,在疫苗達到7成完整覆蓋率的目標後率先鬆綁,16日增加到8成,小學也將開放。

新南威爾斯省省長佩羅特:「明天是進一步解除限制的一天,幼兒園1年級12年級學生都將回到教室。」

日本第五波疫情在8月創歷史新高紀錄後快速趨緩,全國緊急狀態解除至今半個月,各地餐飲營業時間限制慢慢鬆綁,接下來幾天,愛知縣、京都、大阪、東京都將陸續恢復,業者熬過地獄寒冬,臉上露出笑容期待營收復甦。

日本專家推測,疫情迅速降溫可能是因為Delta變種雖然感染力強,發病力可能變弱,一定數量的無症狀感染者,讓疫情看起來大幅減少。目前日本政府已經開始備戰今年秋冬可能來襲的第6波疫情,預先統計補足病床缺口,防止重演第五波時,許多患者等不到病床的慘劇。此外地方政府也開始演練科技輔助在家療養的健康監測設備。

相關新聞