墨爾本再現本土案例 關鍵24小時決定是否加強限制

澳洲第二大城墨爾本,近日再度出現本土疫情,最新一波感染已累計15例確診。越南疫情也升溫,首都河內禁止餐廳內用,理髮廳不得營業;南韓則祭出新措施,只要打過一劑新冠疫苗,7月起外出便可不必戴口罩。

澳洲維多利亞省連月來零確診破功,首府墨爾本日前傳出5人染疫,26日新增至15例,代理省長梅利諾表示,目前的病例互相都有關聯,但需要密切注意這波感染的人數和地點,將在24小時內決定是否加強限制措施。

維多利亞省代理省長梅利諾說:「不能排除進一步行動,有消息會盡快向大家更新,這樣說吧,未來24小時內將會非常關鍵。」

由於出現本土病例,紐西蘭25日起也暫停與維多利亞省之間的「旅遊泡泡」免隔離入境政策,為期至少72小時,等待澳方疫調結果。

先前被認為防疫有成的國家越南,最近疫情也竄升。4月27日以來已新增超過2千5百例社區感染。首都河內禁止餐廳,咖啡廳內用服務,美髮,美容院等場所暫停營業。

餐館業者表示,疫情期間禁止內用比較安全,但生意也會大受影響。

「接種第一劑疫苗的人,將豁免不必遵守,直系家族的聚會限制。」為了鼓勵民眾接種疫苗,南韓政府祭出誘因。6月1日起,只要接種一劑疫苗的民眾,即可不必遵守直系親屬聚會上限8人的規定,7月起外出更不必戴口罩,也可自由參加宗教活動,及利用公共設施。南韓約有5200萬人口,預計要在9月前讓7成民眾接種疫苗,不過目前進度只有7.7%。

相關新聞