城中城大火 賴清德今慰問家屬與傷者

城中城大火災後第4天,副總統賴清德也南下慰問罹難者家屬及傷者,原本46名罹難者中,有2人因遺體毀損嚴重一直無法辨識身分,經過比對昨晚終於確認身分,今天將通知家屬來領回。這場大火也讓全國重視起老舊大樓的公安問題,除了事發地高雄展開大稽查,行政院長蘇貞昌也指示內政部,跟地方政府合作,全面盤點並安檢國內老舊大樓,協助改善。

副總統賴清德週日一大早,在高雄市長陳其邁陪同下,到靈堂捻香、慰問家屬。城中城災後第4天,最後2名因遺體毀損嚴重、而身分不明的罹難者,經過相關比對、終於確認身分,可通知家屬領回。

高雄市長陳其邁表示,「(身分不明者)DNA的這個或者是其他的比對,大概都已經完成,(另外)有2位陸配,經雇主跟朋友的指認(確認身分)。」

城中城大火造成46人罹難,都是7樓以上的住戶,但大樓40年前拿到使用執照時,7到11樓登記用途是辦公室,至今沒有變更。民代質疑市府放任大樓違規把辦公室改建成住宅出租,對此工務局回應,大樓符合2011年通過的高市建築物免變更使用執照辦法,所以才無須變更用途或辦理公安申報。

高雄市工務局長蘇志勳:「辦公室如果現在變成住宅,它是免變更使用執照,因為它的使用強度,住宅是比辦公室低,所以根據這個辦法,它目前是可以做住宅使用。」

不過城中城大樓上午6時,1樓堆放書籍雜物的地方疑似復燃、冒出白煙,引起附近居民擔憂,所幸消防到場後很快撲滅火源。而城中城大火也燒出老舊大樓消防問題,蘇貞昌上午指示內政部跟地方政府合作,盤點並檢查全國老舊建築。高雄這3天也稽查轄內34棟老舊大樓,要求10天內移除安全梯及通道堆積的雜物或私設柵門等,並專案補助大樓改善消防設備。

相關新聞