高市危老逃生通道未清空遭拆 住戶控倉促

高雄城中城大火過後,市府巡危險老舊大樓,在苓雅區有42年的忠山大樓,被貼公告要求清空消防通道,不過,工務局執行拆除是另外一邊逃生梯跟牆,住戶說,違規是要拆,但公告期程太短。

從大樓後面的逃生梯往上爬,沿路都是磚瓦外露的破牆,還有這戶人家,牆拆掉後,廁所完全沒遮蔽,這是高雄苓雅區的忠山大樓,城中城大火後,市府體檢全市大樓,大樓被工務局認定逃生通道沒清空,張貼公告要求11月1日改善,住戶清空電梯旁的逃生通道,卻發現另一側的逃生梯因為不符規範,遭市府強制挖牆、排除。

「你要有時間給我們大樓開會,才來做準備。」忠山大樓住戶說。另一住戶表示,「你完全沒有通知任何一個住戶,或者開會,都沒有,然後你直接這樣子搞,這樣到底是對嗎?因為畢竟我們是有管理委員會的,我們不是沒有管理委員會。」

住戶說,這棟大樓42年,有不少後期搬來的人,根本不知道後方逃生梯的存在,而且建商第一手的平面圖,本就沒有市府認定後方逃生通道區域,現在卻得被拆除讓他們無法理解,也強調違規要拆一定配合,但希望多點溝通,也給多點準備時間。

高市工務局正工程司余俊民說明,「(以前)都是由住戶他們自己去做一個限期改善,那因為發現 這個城中城大火以後,我們必須是立即處理的,不能有任何時間上的拖延。」

工務局表示,過去違建的確都是請住戶限期改善,但城中城大火後,為了民眾安全,只能限定3日內改善,忠山大樓還有第二波限期改善,希望住戶趕緊排除。

至於住戶反應買屋時,逃生通道早已被前任屋主或建商自行增建,市府回應這屬於買賣契約關係,住戶還得與買方溝通,不在工務局管轄權限。
 

九合一選戰解析

相關新聞