全國1.8萬戶住商混合樓 不適用公寓大廈條例

高雄市城中城大樓一場大火,突顯老舊大樓的管理問題,與建築物公共安全,息息相關。內政部長徐國勇指出,全國仍然有1.8萬戶的住商混合大樓,不適用民國84年實施的《公寓大廈管理條例》,為了健全既有建築物的公安管理,內政部將修法,強制要求公寓大廈,應成立管委會。

高雄市12層樓的城中城大樓,1樓是店面、7到11樓是住宅用途,其餘樓層都是商場。而且閒置多年,由於大樓是在民國70年以前建造,內政部指出,並未成立管理委員會,現行條例無法強制規範,也不能溯及既往,為了健全既有建築物的公安管理,未來將修法強制要求。

內政部長徐國勇表示,「在84年以前這些複合式的、也就是我們所謂住商混合大樓,產權複雜。很可能他(所有權者)又超過一半又不願意,因為沒有在營業, 如果成立管理委員會, 他要付管理費、又不願意,這個我們要立法來解決。」

城中城一場暗夜大火,突顯出老舊大樓的管理問題,與建築物公共安全息息相關,內政部打算修法,朝野立委也一致認同。

民進黨立委劉世芳說:「如果可以盡快修法的話,民進黨的立院黨團會,很快把這個修正法案,送到立法院來做修正。」國民黨立委陳玉珍則說:「政府公權力的部分,一定還要再提高, 這樣子才有助於都市的更新。」

徐國勇更指出,目前全國仍然有1.8萬戶的住商混合大樓,不適用民國84年實施的《公寓大廈管理條例》。經過各縣市積極輔導,成立管委會的有9689棟。六都中,以台南市的成效最高,有69%完成設置管委會,而台北市的輔導績效不到40%,原因在於大樓數量太多,而管委會成立後,住戶們的配合度成了下一個挑戰。

景文物業管理機構董事長郭紀子指出,「有的住戶就會自己買機油囤放、還有門口放雜物的這些壞習慣,紙箱、鞋櫃和紙箱也是易燃品,管委會挫折在哪裡, 常常執行的時候,住戶不理他,當需要法律援助的時候,常常求助無門。」

也是台北市輔導公寓大廈成立管理組織計畫主持人的郭紀子指出,使用人本來就有維護修繕義務,但政府對社區違規行為的處罰太輕,以致於成效不彰,除了政府的修法精進,民眾自我提升安全意識也不能少。

相關新聞