「城中城」大火 蔡總統不捨要求速查原因

高雄史上死亡人數最多的火警,城中城大樓大火,失去46條人命。總統蔡英文表示難過不捨,也希望儘快釐清災害原因。她與副總統賴清德,以及行政院長蘇貞昌都以個人身分,捐出一個月所得,希望協助這次的受災戶,共度難關。國民黨主席朱立倫也臨時更改行程,到高雄探視傷者,以及每人一萬元慰問金,強調政府要究責到底。

高雄市城中城大樓惡火,釀46人喪生,是高雄史上死亡人數最多的火警。總統蔡英文15日首度對高雄大火做出回應,她在活動致詞一開始,對造成嚴重傷亡的高雄大火事故表示難過,希望儘快釐清災害原因。

總統蔡英文表示,「我相信所有人,都跟我一樣非常的難過不捨。現在許多傷患,還在醫院救治,無論傷者或是罹難者的需求,我已經請我們行政團隊,務必全力協助,也儘快釐清災害的原因。」

行政院長蘇貞昌說:「事故的原因,警方我也特別要求,現場要完整保留好,對責任要查究清楚。」

事故發生原因要徹查,傷者與罹難者家屬災後支持也不能少,蔡總統與副總統賴清德,還有行政院長蘇貞昌,立法院長游錫堃都以個人身分,捐出一個月所得,希望協助此次事件的受災戶共度難關,立法院則在15號開議前,全體默哀。

立法院長游錫堃表示「火災造成的人員傷亡,表達深切的慰問以及哀悼之意,現在請大家起立、一起默哀一分鐘。」

國民黨主席朱立倫表示,「全民都希望它(政府)能夠負責到底,也要究責到底,(我們)跟高雄市議會黨團與高雄市黨部,我們先給每一位傷者一萬元的慰問金。」前總統馬英九也指出,「我們心情非常沉重,如果有失職,該追究的就要追究,給全民一個交代。」

15日下午,前總統馬英九一身黑色西裝,在立法院前院長王金平等人陪同,到城中城大樓前獻花默哀致意,王金平則準備慰問金,希望傷者可以早日康復。

相關新聞