危老大樓火災 燒出老人住老屋的「雙老危機」

高雄市城中城大樓火災,燒出全台老人住老屋的「雙老危機」,都市租金居高不下,絕大多數的房東,也不願意將房子租給老人家,所以高齡者面臨「老無居所」的難題。像是新北市「三重29街」,也是老舊房舍、暗藏消防風險,但房租一個月5千塊、也願意接納弱勢房客,因此被視為「獨居老人的失樂園」。

地板堆滿便當盒、垃圾,電風扇積滿厚厚灰塵,延長線雜亂無章,新北市三重區位在正義南北路交界的住商集合大樓,俗稱「三重29街」,屋齡超過40年,環境昏暗潮濕,鏡頭還拍到老鼠的身影。

高齡租客張麵表示,「低收入戶領7900元,剛好來付租金。」他指出這裡的蚊蟲和老鼠很多,哪有比較好。但1.8坪大的房間,租金一個月5千到7千塊不等,外頭房東不願出租、也付不起高昂租金的獨居老人、身障人士,這裡對他們來說,是僅有的避風港。

另一位高齡租客楊張阿罕則說:「安全環境是不好啦,都零零落落的哪有好」。對於記者詢問是否想過要搬出去?他表示,「沒有啦,外面租金那麼貴,不想要搬啦,外面6、7千塊起跳租不起。」

高雄市城中城社區火災,燒出全台老人住老屋的「雙老危機」,崔媽媽基金會曾調查,高達9成的房東不願租房子給老人家。「三重29街」就算建築發生過火災、鋼筋裸露,租客仍長年居住於此。

新北市三重區仁德里長陳明志表示,「這不是只有三重的問題,而是全世界的問題。因為老年人(租客)所有幾乎都是單身,所以很多屋主也變成,怕他的房子以後,租給了他以後,會變成凶宅。」

「三重29街」的房屋相當狹長,超過50公尺,但穿越長廊的盡頭,卻有一道鐵門深鎖,讓助戶難以逃生。

新北市府啟動過專案,拆除6樓違建和1、2樓易燃的木板隔間,但如果要完整加裝消防設施,評估費用超過三百萬元,而且需要產權人自行出錢。

相關新聞