金氏紀錄最高女子獲2度認證 盼全球重視罕見疾病

金氏世界紀錄過去曾認證一名251公分的土耳其男子「科森」,是全球最高的人,最近又認證全球最高的女子,也是土耳其人「蓋爾吉」,她身高215公分,曾拿下全球最高少女的紀錄,如今是第二次獲得認證,希望藉此讓全球重視罕見疾病。

坐在輪椅上,「蓋爾吉」在媽媽跟助步器的幫助下,從輪椅上站起來。今年24歲的「蓋爾吉」是土耳其人,從小就罹患罕見疾病「韋弗綜合症」,身高異於常人的高,但也因此飽受骨骼異狀的病痛,無法站立、走路太久,必須長期坐在輪椅上,或以助步器站立。

金氏世界紀錄全球最高女子蓋爾吉說:「從2014年以來,我就把我的(紀錄認證)頭銜,用在倡導疾病,我很高興能幫助,提高人們(對疾病)的認識。尤其是對韋弗綜合症和脊椎側彎,這是我與生俱來就有的疾病。」

「韋弗綜合症」是一種罕見的遺傳疾病,會影響身高、智力、臉部特徵,並且造成關節長久彎曲的疾病。這種疾患的患者,身高往往高出正常人一大截,手指也會有彎曲情況,是一種基因序列變化的疾病。

最近,因為中國最高女子「姚德芬」過世後,「蓋爾吉」再次以215公分的身高,成為金氏紀錄認證的最高成年女性。蓋爾吉說:「獲得仍在世的最高女性這個新紀錄,我覺得很驕傲,特別是第2次,成為世界紀錄保持者。」

除了全球最高女性外,還有全球身高最高的男性「科森」,也同樣是土耳其人。他在2018年身高就高達251公分。同樣身為土耳其人,又都拿到金氏紀錄身高最高紀錄的「蓋爾吉」就很期盼,有一天能與「科森」相見。

相關新聞