城中城大火》防憾事重演 雲縣府聯合抽查住商混合大樓

高雄城中城大樓大火燒的事件,凸顯出複合式建築物消防設備,與災害搶救演練重要性,雲縣府針對縣內住商混合大樓建築物進行聯合抽查,而台南市政府也進行消防搶救相關演練。

消防單位接到火災通報,趕緊派出多輛消防車和雲梯車,為了要加強大樓發生火災搶救應變,臺南市政府15日上午,在安平區世華大樓進行大火搶救演練與消防安全設備抽驗。

台南市長黃偉哲表示,「住戶必須為自己公安安全、消防安全負起一定責任,但政府該補助的我們也想辦法補助,如果有一些集合式住宅,有荒廢的部分,裡面堆積雜物部分,我們要對住宅所有權人 來加以約束。」

而同個時間雲縣府,也針對斗六市雙子星住商混合大樓建築物,進行消防安全聯合抽查,因為這棟1、2樓是百貨,3樓有出租給一般住戶,但4樓至8樓是廢棄餐廳、電影院、KTV等,放置許多雜物也沒人管理,恐會有安全疑慮。

雲林縣長張麗善:「今年其實已經做過檢視,它本身1、2樓狀況沒有問題,但雲林縣所有10樓以上的老舊建築總共有64棟,這64棟從我們1月1日開始檢視到目前,有檢視了42棟,那其中有12棟,我們還在要求整個消防設備改善當中。」

雲縣府表示,為了要避免火災造成意外傷亡,今年初開始針對縣內5樓以下建築物,都要裝住警器才能拿到使用執照,而目前雲縣內統計共有30件火災案,因為有裝住警器讓住戶順利逃生。

相關新聞