不滿塔利班強迫降票價 巴航停飛阿富汗

巴基斯坦國際航空公司14號宣布暫停前往阿富汗的航班,因為塔利班掌權後,強迫他們機票降價、恐嚇公司員工、班機起降說改就改,相關控制手段越來越恣意妄為。

就在塔利班命令巴基斯坦國際航空公司機票降價之後,巴基斯坦航空公司10號宣布暫停飛往阿富汗首都喀布爾的航班,顯示對塔利班高壓手段已不再忍耐。塔利班警告必須把票價降回到八月前阿富汗舊政府時期的價格,也就是120到150美元,相當於台幣3400到4200塊錢,並說不聽令就停飛。

巴基斯坦國際航空公司是目前唯一有直達班機的外國航空公司,該公司發言人「阿布杜拉汗恩」接受美國有線電視新聞網CNN訪問時指出,塔利班接管政權之後,他們9月13號恢復包機是基於人道考量,以及外援友善團體的強力建議,其他航空公司根本不可能經營這種航線。此外,保險公司認為阿富汗現在還是戰區,保費非常高,現在票價一張漲10倍也只是剛好。本週就有一個活生生的例子,當時一個航班正在執行登機作業,阿富汗航空部硬是將一半的人撤下機,阿富汗國際航空公司表示,「176名準備離開阿富汗的人走不了,還因為保費已經很貴,使得損失將近50萬美元。」

不過一些需要搭機往返的旅客對這項決定相當失望,一位在製藥公司上班的員工阿布杜拉表示,邊境已經關閉,現在連機場都關起來,根本就像待在鳥籠一樣。

巴基斯坦國際航空公司還表示塔利班威脅他們在阿富汗的員工,被用槍頂著頭好幾個小時,因為「懷疑他幫忙跟教唆阿富汗人快逃。」直到巴基斯坦駐喀布爾大使館出面處理,情況才解決。

還有令人非常沮喪的,就是每次起降規定說改就改,塔利班顯然把包機跟航班許可混為一談,如果當地局勢改善,讓這條航線更有利於國際營運,他們也會重新評估要不要復飛。


 

相關新聞