5G費率高訊號卻常有死角 NCC:將邀集業者開會改善

手機5G吃到飽的價格,普遍落在1399元,以中華電信來說,費率幾乎是4G的三倍,但5G訊號常常出現死角,目前全台手機升級5G的用戶只有一成二。NCC主委陳耀祥認為,5G使用率低,是因為4G做的「很成功」,但立委質疑,其實是5G太貴,通訊品質又不好,才無法普及。

手機5G行動寬頻開台一年多,5G吃到飽價格普遍落在1399元,但民眾發現訊號還是常常出現死角。以今年1到9月來看,5G消費爭議有508件申訴,其中68%都是反映通信品質不佳。

民眾說:「有時候是住家或者是稍微郊區一點,我會(從5G)跳回4G,使用的流暢度或者是便利度,沒有我想像那麼好。」抬頭望向建築屋頂,不少天線設備,都是民宅租用給電信業者的4G、5G共構基地台,NCC統計,目前全台已建置2萬369座5G基地台、用戶數量363.9萬戶,占12.3%。民眾說:「看到基隆訊號沒那麼好,就沒選擇5G,目前是覺得4G應該就夠用。」

民進黨立委林俊憲說:「(5G)政府和民間投資幾千億,不是用來拿來追劇的。 」陳耀祥回應:「是,跟委員報告,因為我們4G很成功。」林俊憲繼續追問:「那為什麼沒有吸引力,就是說你4G那麼強,如果照你講的,4G那麼強,那你何必弄5G。」

國民黨立委洪孟楷說:「大家都是這個費率的時候,我(業者)不用降,我也能夠獲得這樣的市場,我就沒有降的必要,沒有業者願意開第一槍(降費率)。」陳耀祥回應,一定會找業者來溝通。

5G發展初期,費率貴,通訊品質又遭到詬病,NCC承諾,兩週之內會邀集電信業者開會,看能如何改善現況。

相關新聞