城中城遭公告危樓今開拆 預計明年4月底拆除完成

今年10月14日凌晨高雄鹽埕區城中城大樓大火,造成46人不幸喪生,經過三大結構技師認定大樓不能再住,由市府公告為危樓,今天是公告滿一個月的日子,上午舉行祭拜儀式後就開始拆除,預計明年4月30日拆完。市府表示,住戶已經都協助租屋或安置完成,而全市的危樓清查一千多棟已完成八成,有疑慮的大樓,則先補助警器、偵煙器還有照明等設備,後續再輔導改善。

鳴笛聲響,重型機具開始鑿牆,現場在高雄鹽埕區的城中城大樓,今年10月14日凌晨,一場大火造成46人不幸喪命、43人受傷,大樓也因火災毀損嚴重,經市府判定為危樓,16日公告危樓滿一個月,也是住戶搬遷最後期限,開始執行強制拆除。

高雄市副市長林欽榮表示,「76戶、包含罹難者的家屬跟原本住在這裡的人,都已經一一詳細安頓在我們的(社宅或以租代管房子),所有的危樓合計有1098戶,工務局跟消防局詳細的在繼續清查,目前的進度已經達到890幾戶,都已經清查完竣。」

拆城中城要120個工作天,估計在明年4月底完工,裡頭的住戶已全數安置,至於跨區區段徵收的部份,市府表示,已取得八成地主及住戶同意。而城中城大火過後,全市六樓以上危樓清查,1千多棟中已清查800多棟,安全有疑慮的大樓,則先補助警器、偵煙器還有照明等設備,後續再輔導大樓改善。

鄰近住戶說:「我只是越聽越毛、越聽越害怕,建了公園、只建公園的話,街友又會來聚集。」

高市鹽埕區府北里長林傳富說:「(民眾建議蓋派出所)這個打算是不錯,但是市府有市府的規劃,我相信市府也有它的預算(考量)。」

只是大樓拆除後要變公園,還是有鄰近住戶擔心成為治安死角。但里長緩頰,各方意見都能參考,但最終還是要看市府如何決定。

城中城住戶黃先生說:「很捨不得那些人、那些往生者,這裡就像我們的避風港,住那麼久了。」看著住了10幾年的大樓走入歷史,住戶雖知無法避免,還是難免有些感傷。

相關新聞