北市花博接種站大排長龍惹民怨 副市長坦承疏失將改善

台北市花博昨天開始,為68歲以上長者接種第2劑莫德納疫苗及AZ疫苗,不過因為動線安排不佳引發民怨。今天一早又出現排隊人龍,有長者批評是讓他們罰站,台北市副市長蔡炳坤坦言安排有疏失。

捷運站一出來,長達一兩百公尺人龍,讓民眾排隊排到火氣上來。台北市花博爭艷館13日開始作為大型接種站,為68歲以上長者施打第2劑莫德納疫苗,和50歲到64歲施打第二劑AZ疫苗,不過第一天就被批評動線規劃不佳,還沒有雨備方案,有民眾手提安全帽及雨衣,就怕排到一半突然下雨。

民眾說:「不是排多久不排多久的問題,是這種打疫苗這樣子欺負老人家,那上一次到診所打都很好啊。」、「我排很久啊,累死人了,他為什麼不幾點就幾點,就照那個時間來就好了,對不對,幹嘛叫一大堆人混在一起。」

行動不方便的長者批評還要排隊等候實在太不方便,更有人索性就說不打了,引發民怨。台北市副市長蔡炳坤一早視察,坦言確實動線安排有疏失,已在現場兩側各排五百張椅子,並加派150名局處支援人力引導。

台北市副市長蔡炳坤表示,「就坐的話,我們內場時間到了依序的進來,到目前為止秩序方面就好很多,我們希望說能夠讓長者可以心情比較平穩,比較輕鬆的心情來接種疫苗。」

蔡炳坤表示,14日大約有1.2萬人來接種,不同的疫苗會把場地區隔好,做好分流。至於接下來第12期疫苗接種更為複雜,市府下午會開會討論第12輪疫苗施打量能,人力開出來後會和中央討論。

相關新聞