挪威弓箭隨機攻擊案5死2傷 嫌犯遭逮捕

北歐的挪威發生弓箭隨機攻擊事件,挪威首都奧斯陸南方的小鎮,有一名男子手持弓箭,在街頭任意攻擊民眾,已造成5人死亡2人受傷。行兇男子已經被捕,警方表示並沒有其他共犯。

攻擊地點拉起封鎖線,現場仍有警察在戒備。挪威首都奧斯陸南方的小鎮、孔斯貝格,當地時間13日晚間6點多,有一名男子手持弓箭,在街頭發動攻擊。挪威警方接獲報案,隨即派員警到現場,隨後制服兇嫌。

挪威警察局長艾斯表示,「如各位所知,今晚在孔斯貝格發生嚴重事件,我很遺憾地確認,有5人死亡、2人受傷。其中一名傷者是警察,當晚他在事發的店裡,他當時已經下班,現在在醫院裡。另一名傷者也在醫院。」

挪威警方稍後還發聲明指出,兇嫌是一名37歲丹麥籍男子,住在孔斯貝格鎮,並否認有其他共犯。司法部長則指出,目前還在調查,這起攻擊事件是否與恐怖主義有關。

「我想強調的是,目前還不知道,它是否與恐怖主義有關,我們也不清楚是否有政治目的,警方必須對此進行調查。我們知道過去很長一段時間,許多襲擊都被訓練精良的警察阻止。」挪威總理瑟爾貝克說。

挪威堪稱和平國家,但曾在2011年,發生右翼極端分子攻擊事件,白人至上主義份子布列維克策畫大屠殺,造成77人死亡的慘劇。

由於挪威警察平時執勤,並不會攜帶槍枝,在孔斯貝格攻擊事件發生後,挪威警局已下令,全國警察可攜帶槍枝,做為預防措施。
 

相關新聞