美、歐盟首度會見塔利班 歐盟承諾提供10億歐元援助金

美國與歐盟政府代表團,12日在杜哈與塔利班看守政府展開會談。會後,歐盟承諾會提供10億歐元的援助金給阿富汗,以解決當地人道危機。而G20輪值國主席義大利,也召開線上峰會,討論阿富汗的人權議題。

塔利班政權接管阿富汗超過2個月,但當地迫在眉睫的人道主義危機,引發國際關切。對此,美國與歐盟政府代表團,與塔利班看守政府代表,12日在杜哈展開會談,討論當前阿富汗危機。

阿富汗代理外交部長穆塔奇表示,「我們想要跟西方國家、海灣國家,還有阿拉伯世界建立特別的關係,但阿富汗人不想要涉入國際爭端,而是想與所有人建立正向關係。」

會後,歐盟承諾,將以直接救助的名義,提供阿富汗10億歐元,相當於台幣324億的人道救援金,避免社會經濟崩潰。而在義大利的促成下,20國集團領袖提前發起視訊會議,討論救援。

義大利總理德拉吉指出,「我們首先要求塔利班,不僅聯合國,還有其他提供援助的國家和組織等人員,都要能安全的進出阿富汗。」

只是援助金不可能直接落入塔利班的口袋,這樣形同是替政權背書。因此西方國家希望,能透過聯合國及國際組織,進行資源分配。同時強調,除非塔利班能實現性別平等,祭出反恐作為,美國及盟邦才會考慮解除制裁。

聯合國難民署發言人巴洛赫表示,「我們不要忘記阿富汗的冬天是很嚴峻的,冬天的阿富汗會讓人致命,如果人們沒有足夠的資源,然後又被迫露宿在街頭的情況下,所以真的是很無情。」

在過去,以美國為首的國際援助資金,占阿富汗全年GDP的40%。塔利班掌權後各界暫停援助,現在國內資金不足,還面臨缺糧食、缺水電,與疫情的多重打擊下。眼看著冬天就要來臨,留在阿富汗的4000萬人,恐面臨一場浩劫。

相關新聞